Деактиватор нефтехимических загрязнений

Деактиватор нефтехимических загрязнений — cпециально подготовленная биологически активная смесь с ферментами и микроорганизмами инкапсулирует и разлагает в течении короткого периода  нефтехимические соединения (включая нефть, бензин, дизельное топливо, масла), в т.ч. подвижные соединения солей тяжелых металлов.

Опасность для экологии представляют фенолы — производные ароматических углеводородов, содержащиеся в отходах металлургической и химической промышленности. Они токсичны. ПДК в воде 0,001 мг/л. На производствах, связанных с загрязнением территории нефтепродуктами и фенолами, необходимо проводить очистку даже дождевого стока. До недавнего времени фенол считался веществом, трудно распадающимся в природных условиях. В настоящее время обнаружено более 100 микроорганизмов, способных утилизировать фенол. Обнаружено значительное число видов микроорганизмов, принадлежащих к родам Micrococcus, Mycoplana, Mycobabacterium, Bactenium, Pseudomonas, Vibrio, Bacillius, которые могут развиваться на средах с фенолом и другими ароматическими соединениями.  Однако известные микроорганизмы, даже после предварительной селекции, требуют длительного периода адаптации к фенолу и отдыха. Кроме того, рост микроорганизмов при концентрации фенола более 6,65 мг/л  значительно снижается.

Окисление фенола идёт под действием ферментов, гидролизирующих ароматическое кольцо. Образующиеся уксусная и янтарная кислоты вступают затем в цикл трикарбоновых кислот, общий для всех микроорганизмов, утилизируются в  различные субстраты.   Сложные вещества разлагаются чистыми культурами месяцы и даже годы, а наш комплекс микроорганизмов справляется с этой задачей за 3 – 5 суток

Эффективность утилизации фенола  в поливной воде с помощью деактиватора. 

Доза деактиватора,

грамм / литр

Длительность, сутки ПДК
в начале опыта в конце опыта

300

14 50 000 2

3

7

10 000 1200
3 7 8 000

1300

0,3 7 1 000

27

0,3 7 8

1

Опыт: Для проведения опыта в полевых условиях по изучению эффективности  утилизации  нефтепродуктов  деактиватором был выбран загрязнённый нефтью участок почвы около нефтехранилища. Загрязнённая территория была поделена на 3 равных по площади участка. Первый участок не подвергался обработке деактиватором и служил в качестве контроля. На поверхность почвы  второго участка внесли деактиватор из расчёта 1,5 кг на 1 м2. На третьем участке ту же дозу деактиватора перемешали с почвой.  Все 3 участка  засеяли семенами луговой травы. 

Влияние деактиватора на развитие луговой травы на загрязнённой нефтепродуктами почве:

Номер участка

Степень развития растений на участке

1

Трава не взошла, сорняков нет

2

 Трава не взошла, наблюдается наличие сорняков

3

Участок полностью покрыт луговой травой, наблюдается наличие сорняков

 

Деактиватор способен утилизировать кадмий (Cd) и свинец (Pb).  Действие направлено на связывание токсичные веществ подвижных солей тяжелых металлов, в частности кадмий и свинец, переводя их в неактивное состояние, снижая тем самым их негативное воздействие.

Опыт: Был приготовлен модельный раствор с известным содержанием свинца и кадмия: 0,154 мг/л и 0,60 мг/л соответственно, Раствор готовили из солей: сульфата кадмия и нитрата свинца. Затем раствор разделили на шесть частей и в 5 из них добавили навески деактиватора: в первый — 1 гр, во вторую часть раствора добавили 5 гр деактиватора, в третью — 10 гр деактиватора,  в следующую — 50 гр деактиватора, далее 100 гр деактиватора. Оставшийся раствор без добавок деактиватора остается контрольным. Далее, при помощи магнитных мешалок, каждую емкость с растворами перемешивали в течение 15 минут.  На 100 грамм деактиватора, степень извлечения кадмия составила 99,9%, а свинца на 50%. 

Деактиватор отгружается в биг бэгах от 0,5 до 1,5 м3.  Цена от 50 000 руб. за м3.