Испытания GrowPlant на зеленых салатах по сравнению с керамзитом

О нас Форумы Субстрат GrowPlant Испытания GrowPlant на зеленых салатах по сравнению с керамзитом

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #332
    GrowPlant
    Хранитель

    Ссылка на файл с исследованием: Сравнение GrowPlant и Керамзита

    Выводы:

    1.Урожайность на пеностекле в 4 раза выше, чем на керамзите

    Пеностекло и керамзит имеют почти одинаковые физические, химические и биологические свойства. Но:

       а) по физическим свойствам пеностекло имеет больший процент открытых пор, а керамзит закрытых из-за технологии производства. Керамзит как бы «запекается» при высокой температуре, тем самым запечатывает поверхностные поры и становится гладким, что приводит к засолению и росту микроорганизмов внутри субстрата. 

     б) пеностекло имеет более высокий коэффициент    воздухопроницаемости, при этом корневое давление увеличивается и к растению поступает больше питательных веществ, что повышает урожайность. 

    По химическим свойствам керамзит имеет более высокий объем катионного обмена (СЕС), тем самым повышая концентрацию солей в субстрате и подвергая корни растений обратному осмосу. Пеностекло имеет более низкий объем катионного обмена (СЕС), что делает его нейтральным и более оптимальным для повышения урожайности салата. 

    Рекомендации

    1.При выращивании растений в вертикальных фермах целесообразно использовать пеностекло;

    2.При многократном использовании необходимо обрабатывать пеностекло перед посадкой растений методом зафосфачивания, т.е. давать избыток фосфора для того, чтобы связать все имеющиеся ионы алюминия, железа и кальция в виде фосфорнокислых солей. Субстрат залить 2%-ным раствором вытяжки из суперфосфата и выдерживать в течение суток, после чего промыть водой.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.